Stefan Stiller

Taian Table
Shanghai / CN

Gast von Küchenchef Gero Porstein
Hotel Waldhaus Sils*****-W-

29 Januar - 03 Februar 2024

Stefan Stiller, Taian Table, Shanghai / CN

3 Michelin Sterne

1 Michelin Grüner Stern

Les Grandes Tables du Monde

Stefan Stiller Food: White Asparagus

GOURMET DÎNER MIT STEFAN STILLER – 30.01.2024 – 31.01.2024
RESERVATIONEN DIREKT BEIM HOTEL WALDHAUS SILS*****: +41 81 838 51 00


Wenn ein Deutscher zum Chef der chinesischen Koch-Nationalmannschaft berufen wird, dann muss eine besondere Geschichte dahinterstecken. So wie bei Stefan Stiller. Der gebürtige Hildesheimer lebt seit 2004 in Shanghai und betreibt dort das «Taian Table», eines von zwei Drei-Sterne-Restaurants der 26-Millionen-Metropole. Bevor es den heute 57-Jährigen nach China zog, lernte er das Küchenhandwerk in deutschen Spitzenhäusern. Nach zwei Stationen als Angestellter in Shanghaier Top-Restaurants wurde er 2007 sein eigener Chef, erst im «Stillers Restaurant», 2016 im «Taian Table», das er in einem umgebauten Warenhaus eröffnete.

Nach nur fünf Monaten erhielt er seinen ersten Michelin-Stern – und musste einen Tag später schliessen, weil das Restaurant nicht genau den Vorschriften entsprach. Stiller hielt das nicht auf: Wenig später eröffnete er das Restaurant in neuer Location wieder, stieg mit drei Sternen in den Michelin-Olymp auf. Dabei setzt er konsequent auf europäische Spitzenküche mit asiatischen Einflüssen. Das Team setzt mit einem brandneuen Degustationsmenü alle sechs Wochen neue Maßstäbe in puncto Können und Kreativität und fängt so den einzigartigen Geist und die Energie der jeweiligen Saison ein.

Mit zwei Sternen gehört auch Stillers 2021 eröffneter «Taian Table»-Ableger in Guangzhou zu den Top-Restaurants der 15-Millionen-Stadt. Dort betreibt er ausserdem das mit einem Stern dekorierte «Stiller Guangzhou». Auch seine Ausbildungsküche für das chinesische Bocuse d’Or-Wettbewerbsteam ist hier ansässig. Das schaffte es unter seiner Leitung beim «Oskar für Profiköche» gleich viermal ins Welt-Finale.