Musa Dağdeviren
Gast von Küchenchef Gero Porstein
Hotel Waldhaus Sils*****
24 Januar - 28 Januar 2023

Kochbuchautor «The Turkish Cookbook» 2019
Netflix Food-Doku-Serie «Chef’s Table» 2018

GOURMET DÎNERS MIT MUSA DAĞDEVIREN / 25.01.23 - 27.01.23
RESERVATIONEN DIREKT BEIM HOTEL WALDHAUS SILS*****: +41 81 838 51 00
Spitzenkoch Musa Dağdeviren ist eines der bekanntesten Gesichter der türkischen Kochszene. Seine Mission: Er möchte Geniessern das reiche kulinarische Erbe der Türkei näherbringen und eine Art Food-Atlas des Landes erstellen. Seine Leidenschaft fürs Backen und Kochen begann früh: Schon mit fünf Jahren unterstützte Dağdeviren seinen Onkel in dessen Bäckerei in Nizip. Ausserdem half er seiner Mutter und den Nachbarn dabei, im Garten Melasse, Bulgur, Phyllo-Teig, Stärke und Tomatenmark herzustellen. Von 1977 bis 1979 arbeitete er als Kebab-Koch und Bäcker in Gaziantep and Birecik, später betrieb er mit zwei Freunden einen Imbiss am Highway zwischen Nizip und Antep. Nach vielen Reisen kam Dağdeviren nach Istanbul, eröffnete dort 1987 sein Restaurant «Çiya». Hier kocht er seither Rezepte, die er von Köchen und Hausfrauen aus allen Regionen der Türkei gesammelt hat. Zum Einsatz kommen ausschliesslich saisonale Produkte von kleinen Produzenten und Bauern aus der Region. Neben wenigen festen Gerichten wechselt die Speisekarte täglich. Seit 2003 ist Dağdeviren zudem regelmässig als Botschafter der türkischen Küche auf Food-Konferenzen in den USA, Europa, Australien und Asien unterwegs, 2018 wurde er in der beliebten Netflix Food-Doku-Serie «Chef’s Table» porträtiert. Sein 2019 erschienenes Kochbuch «The Turkish Cookbook» dient als Nachschlagewerk für den Reichtum der kulinarischen Kultur der Türkei. Es wurde bereits ins Deutsche, Französische und Spanische übersetzt.